Meningkatkan Kreativitas Siswa

Setiap manusia dituntut untuk lebih kreatif dalam menjalani kehidupan, agar dalam menjalani segala aktivitasnya tidak monoton. Dalam dunia pendidikan guru juga dituntut untuk lebih kreatif agar membuat siswa lebih semangat dalam belajar. Semakin kreatif seorang guru dalam mengemas pembelajaran, maka akan semangat juga siswa dalam menangkap pembelajaran yang diajarkan oleh gurunya.

Dizaman sekarang ini, teknologi sudah semakin berkembang pesat, sehingga siswa harus lebih kreatif dalam hal apapun, karena kreatifitas seorang siswa bukan hanya berguna selama ia disekolah, namun juga berguna untuk masa depannya, yaitu untuk mencari pekerjaan yang akan diinginkannya nanti.

Untuk mengembangkan siswa yang kreatif diperlukan guru-guru yang memiliki kompetensi sebagai berikut:

1. Berpengetahuan tentang karakater dan kebutuhan siswa kreatif.
  2. Terampil mengembangkan  kemampuan berpikir tingkat tinggi.
  3. Terampil mengembangkan kemampuan siswa memecahkan masalah.
  4. Mampu mengembangkan bahan ajar sehingga  menantang siswa lebih kreratif.
  5. Mengembangkan strategi pembelajaran individual dan kolaboratif.
  6. Memberi toleransi dan memberi kebebasan sekali pun hal itu tidak dikehendakinya jika ternyata prilaku berbeda itu menghasilkan produk belajar yang lebih kreatif.

Jangan Merasa Pintar, Tapi Pintarlah Merasa